Configuration :

Recette WATCH ME BURN

  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : 15.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Beech Smoked Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % 7.8 €
2.5 kg Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 41.7 % 4.3 €
500 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 8.3 % 1.44 €
500 g Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 8.3 % 1.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Premiant - 2020 Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
75 g Premiant - 2020 Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 10.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.06 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3.16 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
2.82 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
0.71 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
0.63 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
2.31 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
3.41 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
6.34 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -
Pied-de-cuve de 2L préparé 3 jours avant le brassage.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 19.4 21.2 75.0 100.0 318.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Inhibition à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Premiant - 2020
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Premiant - 2020
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22