Configuration :

Recette Milk the funk

  • Style : Spécialité Sauvage (Wild Specialty Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : 76.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 43.3 % 4.88 €
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 43.3 % 7.03 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % 1.58 €
275 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 10 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg lactose Ébullition 5 minutes 6.6 €
1 unités protafloc Ébullition 5 minutes -
3 kg Purée cerises Primaire 7 jours 44.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets philly sour lallemand wild brew Liquide 11.7 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de lactose, 1 unités de protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10