Recette PASTRY FRUITED - FRUITS ROUGES VANILLE

  • 15 novembre 2024
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.005
Couleur
9 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 50 % -
2.5 kg Malt de blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sel Ébullition 15 minutes -
500 g Lactose Ébullition 15 minutes -
3 kg Fruits rouge (Myrtille, Fraise, Framboise) Secondaire 10 jours -
7 unités Gousse Vanille Madagascar Teinture Mère Embouteillage 30 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier MASH IN à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Sel, 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 7.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Hello!
Sur cette recette je recherchais une bière très fruitée mais non sucrée, légèrement acidulé avec des notes de vanilles et du lactose pour équilibré le tout. Quelque chose à la fois légé et gourmand.
Je trouve l'ensemble bien équilibré. Les 50% de blé ainsi que l'acidité des framboises apporte un subtile coté acidulé. Le lactose apporte de l'onctuosité et la vanille un coté gourmand sans être trop présent. Les 3kg de fruits permettent d'avoir une bière très fruité et aromatique sans prendre trop le dessus pour ne sentir que ça, juste ce que je recherchais.
Côté aspect on est sur une bière très trouble rouge/rouge foncé.

Discussions à propos de la recette

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