Recette PASTRY FRUITED - FRUITS ROUGES VANILLE
- 15 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 50 % | - |
2.5 kg | Malt de blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Sel | Ébullition | 15 minutes | - |
500 g | Lactose | Ébullition | 15 minutes | - |
3 kg | Fruits rouge (Myrtille, Fraise, Framboise) | Secondaire | 10 jours | - |
7 unités | Gousse Vanille Madagascar Teinture Mère | Embouteillage | 30 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier MASH IN à 68°C pendant 60 minutes
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Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 70.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4 g de Sel, 500 g de Lactose
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Hello!
Sur cette recette je recherchais une bière très fruitée mais non sucrée, légèrement acidulé avec des notes de vanilles et du lactose pour équilibré le tout. Quelque chose à la fois légé et gourmand.
Je trouve l'ensemble bien équilibré. Les 50% de blé ainsi que l'acidité des framboises apporte un subtile coté acidulé. Le lactose apporte de l'onctuosité et la vanille un coté gourmand sans être trop présent. Les 3kg de fruits permettent d'avoir une bière très fruité et aromatique sans prendre trop le dessus pour ne sentir que ça, juste ce que je recherchais.
Côté aspect on est sur une bière très trouble rouge/rouge foncé.
Sur cette recette je recherchais une bière très fruitée mais non sucrée, légèrement acidulé avec des notes de vanilles et du lactose pour équilibré le tout. Quelque chose à la fois légé et gourmand.
Je trouve l'ensemble bien équilibré. Les 50% de blé ainsi que l'acidité des framboises apporte un subtile coté acidulé. Le lactose apporte de l'onctuosité et la vanille un coté gourmand sans être trop présent. Les 3kg de fruits permettent d'avoir une bière très fruité et aromatique sans prendre trop le dessus pour ne sentir que ça, juste ce que je recherchais.
Côté aspect on est sur une bière très trouble rouge/rouge foncé.