Configuration :

Recette La 74 - L' Anne Scie

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 18.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Jehanne d'Arc Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 29.4 % 1.64 €
2 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 29.4 % 1.48 €
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 14.7 % 2.14 €
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.4 % 1.39 €
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.4 % 1.34 €
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 7.4 % 1.58 €
300 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.2 1.5 €
25 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 10.1 1.75 €
20 g Jarrylo Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 8.6 1.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Réglisse rhizome bio Ébullition 10 minutes 0.1 €
10 g Anis étoilé - badiane fruit entier bio Ébullition 10 minutes 0.44 €
15 g Coriandre graine entière bio Ébullition 10 minutes 0.18 €
20 g Orange douce coupé bio Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Wit - Belgian Wit-style ale yeast Lallemand (LalBrew) Liquide 2.52 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.5 6.5 17.4 8.9 15.0 72.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Miel, 25 g de Brewer's Gold, 20 g de Jarrylo, 6 g de Réglisse rhizome bio, 10 g de Anis étoilé - badiane fruit entier bio, 15 g de Coriandre graine entière bio, 20 g de Orange douce coupé bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 57
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43