Configuration :

Recette Printemps

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.78
  • Coût total : -

Petite recette de bière de Printemps trouvée dans un bouquin.
Premier essai pour ma part je brasse avec un kit de brassage tout en un, brewmonk 30L
La densité après ébu était de 1.050
La densité à l'embouteillage était de 1.010
Les Volumes obtenus (20 L) au final sont à titre indicatif car la jauge de volume d'origine est peu précise, j'ai d'ailleurs refait les graduations entre deux brassins pour avoir un meilleur suivi de mes brassins. J'ai fini par embouteiller 16L, en ayant resucré avec 115g de sucre dilué dans 15 cl d'eau bouilli auparavant, soit environ 7g/L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.81 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 5 EBC 58.9 % -
1.2 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 25.2 % -
400 g Malt Munich II Grains - 22 EBC 8.4 % -
360 g Pale Crystal Grains - 50 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 70 minutes 67.2 -
30 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 5 minutes 10.6 -
30 g Huell Melon Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
19 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
12 g Endeavour Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.8 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 30 g de Huell Melon, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 9 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 82