Configuration :

Recette Ambrée

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 52.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Ambrée

Premiere cuve --> Levure T-58
Deuxieme cuve --> Levure BE-134

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 38.7 % -
5 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 32.3 % -
1 kg Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 6.5 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 6.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.5 % -
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Cônes 13.4 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
30 g Magnum Pellets 13.4 % Ébullition 15 minutes 8.8 -
50 g Select Spalt Pellets 5.6 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
60 g Magnum Pellets 13.4 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
100 g Magnum Pellets 13.4 % Hors flamme 5 minutes 5.6 -
50 g Select Spalt Pellets 5.6 % Hors flamme 5 minutes 1.2 -
50 g Select Spalt Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.96 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g BE-134 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 71.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Select Spalt, 60 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Magnum, 50 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30