Configuration :

Recette Black Rye IPA

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : -

Recette trouvée sur Homebrew Fanatics, que je vais appliquer quasi-strictement. Seules adaptations :
- un petit peu de Maris Otter pour compléter le malt Pale (liée à mes stocks)
- 30g de Chinook à 60 min au lieu de 10g (je ne sais pas comment avec 10g en amérisant ils arrivent à 62 IBU dans leur recette !!)

Ce sera l'occasion pour moi de tester le cold steeping, cette technique qui permet d'éviter l'astringence et l'amertume du Carafa III (infusion à froid des grains moulus la veille du brassage. Incorporation du liquide obtenu après filtration au cours de l'ébullition). J'espère malgré tout obtenir une bière bien noire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.6 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 14.1 % -
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 7.1 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.8 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2.8 % -
180 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 11.6 % Pré-ébullition 60 minutes 41.9 -
30 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 -
30 g Centennial Pellets 9.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.6 -
60 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10 -
30 g Centennial Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 38.9 37.3 362.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Centennial, 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 92
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60