Recette Merci Justin

  • 10 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 46.5 % -
1 kg Volcablé Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 23.3 % -
500 g Volca' Torref 50 Malterie des Volcans Grains - 50 EBC 11.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.3 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g simcoe Pellets 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 16 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 45 minutes / 80°C 3.3 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 45 minutes / 80°C 3.1 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 45 minutes / 80°C 3.8 -
18 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 2.2 -
18 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 2.6 -
18 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 2.1 -
23 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 60°C 0.9 -
23 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 60°C 0.9 -
23 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 60°C 1.1 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
33 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
33 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
33 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1.5 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.5 g Sel Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
3 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 79%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Ajouter les : 8 g de simcoe
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic, 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe, 18 g de Ekuanot, 18 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Simcoe, 23 g de Mosaic, 23 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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