Recette Merci Justin
- 10 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Volcalpils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 46.5 % | - |
1 kg | Volcablé | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 23.3 % | - |
500 g | Volca' Torref 50 | Malterie des Volcans | Grains | - | 50 EBC | 11.6 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.3 % | - | |
400 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 9.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | simcoe | Pellets | 13.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 16 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 80°C | 3.3 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 45 minutes / 80°C | 3.1 | - |
10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 45 minutes / 80°C | 3.8 | - |
18 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 2.2 | - |
18 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 2.6 | - |
18 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 2.1 | - |
23 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 60°C | 0.9 | - |
23 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 60°C | 0.9 | - |
23 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 60°C | 1.1 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
25 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
25 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
33 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
33 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
33 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.70 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1.5 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Ajouter les : 8 g de simcoe
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 3 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic, 10 g de Ekuanot
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 18 g de Simcoe, 18 g de Ekuanot, 18 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 23 g de Simcoe, 23 g de Mosaic, 23 g de Ekuanot
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne