Configuration :

Recette Bière Belge au Miel

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 77.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 42.4 % -
2.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 35.6 % -
500 g Miel d’acacia Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 8.5 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 60 minutes 0 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel d’acacia, 400 g de Sucre Candi Blanc, 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27