Configuration :

Recette CONTEMPLER LE SOLEIL

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 10.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Plumage Archer Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37.4 % 3.44 €
1 kg Flocons d'Avoine Leclerc Grains Empâtage 4 EBC 18.7 % 1.3 €
1 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 18.7 % -
850 g Wheat Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.9 % -
500 g Dark Wheat Weyermann Grains Empâtage 18 EBC 9.3 % 1.77 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Green Bullet - 2020 Pellets 5.4 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 11.2 -
Whirlpool
100 g Barbe Rouge - 2020 Pellets 5.4 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 11.2 -
Whirlpool
50 g Cryo Pop Cryo 23.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
75 g Idaho 7 Cryo 21.5 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
75 g Mosaic Cryo 21.6 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
25 g Ekuanot Cryo 22.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
6 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Low Rider WHC Sèche 4.3 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 18.1 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Atténuation à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage 18L | Rinçage 20L

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 100 g de Green Bullet - 2020, 100 g de Barbe Rouge - 2020
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 11 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.015
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22