Configuration :

Recette Bière de noël 2024 La foudroillante

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : 3.73 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
500 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 8.9 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.9 % -
400 g Medium Crystal Pauls Malt Grains Empâtage 170 EBC 7.1 % 0.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 16.5 -
8 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 5.9 0.38 €
12 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 6.8 0.25 €
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 0.21 €
10 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 0.47 €
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Chlorure de calcium pour eau empatage Empâtage 60 minutes -
1.88 g Sulfate de magnésium (MgSO4) pour eau empatage Empâtage 60 minutes -
2.7 g Chlorure de calcium pour eau de rinçage Empâtage 55 minutes -
1.63 g Sulfate de magnésium (MgSO4) pour eau rinçage Empâtage 55 minutes -
2 g muscade Ébullition 10 minutes -
3 unités clou Girofle Ébullition 10 minutes -
35 g Écorce d'orange fraiche Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
1 g Poivre Ébullition 10 minutes -
10 g Racine de gingembre confite Ébullition 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
3 g mélange pain d'épice Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 1.56 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 25.0 25.0 75.0 75.0 75.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier amylolytique à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dextrines à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de muscade, 3 unités de clou Girofle, 35 g de Écorce d'orange fraiche, 1 unités de Anis étoilé, 1 g de Poivre, 10 g de Racine de gingembre confite, 15 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 3 g de mélange pain d'épice
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29