Configuration :

Recette IPA Maris Otter , Motueka.

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : 42.99 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Maris Otter Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 80 % 12.39 €
500 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 10 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Motueka Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 10.6 0.76 €
140 g Motueka Pellets 7.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 17.7 10.64 €
100 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 7.3 €
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 ml WLP077 Tropicale Yeast Blend. Liquide 11.9 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Final à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Motueka
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 140 g de Motueka
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Houblonnage à froid pendant la fermentation secondaire. Pour le houblonnage à froid pour éviter les risques d’oxydation, faire l’ajout du houblon en ouvrant le minimum , le plus rapidement possible et en ajoutant un sirop de sucre fait avec 50g de sucre et 150g . Ce sirop de sucre doit être stérilisé pour une bonne ébullition et refroidi avant ajout dans le fermenteur . Je fais cela pour relancer la fermentation ce qui refera du co2 et chassera l’oxygène qui aurait pu rentrer dans le fermenteur lors de son ouverture.

DI est. : 1.049
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28