Configuration :

Recette VK’s Feb25 (Citra - Lemondrop)

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 80.6 % -
1.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 19.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 11.9 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 17.9 -
100 g Lemondrop Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 79°C 8 -
à partir de 80°C jusqu'à 65°C environ

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
7 g Poivre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M66 Hophead Ale Yeast 10g Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.1 24.4 19.2 35.7 43.9

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier 1er Palier à 64°C pendant 60 minutes
  • Palier Mach Out à 77°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

- Faire monter la température à 66 degrés (max 67 sinon sucre non fermentissible) et couper le feu. - Ajouter le grain et garder la température entre 64 et 67 degrés. Volume d’eau de départ en BIAB : 25,8 litres (30 + 4 litres à l'ébullition) Volume avant ébullition : 21,6 litres Volume dans le fermenter : 18 litres Teinture d'iode après le 1er palier (donc celui de 64° après 60 min) Ebullition : Avant l'ébullition +-90° de l'écume se forme => retirer la mousse avec un écumoire Durée 1h dès le début de l'ébullition Refroidissement : si moins de 24 litres Transférer le moût dans la petite casserole après ébullition (bien la désinfecter) Hopstand : 100g de Lemondrop à moins de 80°C et laisser refroidir jusqu'à environ 65 °C Refroidir avec le serpentin. Casserole Amicale : Volume : 40 litres Petite Casserole : R : 16 cm H : 30 cm Volume : 24 litres

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 5 g de Citra
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Citra
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 25 g de Citra
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 18 g de Graine de coriandre, 7 g de Poivre
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 100 g de Lemondrop
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Filtrer la bière avant de la mettre dans le fermenteur et pensez à bien l’oxygéner.

Mise en keg pour fermentation sous pression à 20 degrés (!! Keg Oxebar plastique MAX 4 bar/58 psi) :
- laisser minimum 48h sans pression (ou 5 psi pour vérifier s'il n'y a pas de fuite) en blow off
- mettre sous pression 30 psi (vérifier 2 fois par jours, une fois stable ne plus bouger à la spunding valve)
- laisser fermenter 18 jours
- cold crash descendre 2 jours à 2 degré
- laisser remonter à 7 pour servir à 15 psi

DI est. : 1.078
DF est. : 1.009
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46