Configuration :

Recette Belle Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 14.3 % -
2 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 13.5 -
25 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 3 -
25 g Bobek Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 3.6 -
25 g Strisslespalt Pellets 2.5 % Ébullition 15 minutes 1.5 -
20 g Cashmere Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1.5 -
25 g Willamette Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1.1 -
25 g Bobek Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1.3 -
25 g Strisslespalt Pellets 2.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 0.6 -
50 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Willamette Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Bobek Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Strisslespalt Pellets 2.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.03 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
9.6 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
13.04 g Acide lactique Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.9 3.5 7.1 53.0 7.4 98.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 43.4 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Willamette, 25 g de Bobek, 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cashmere, 25 g de Willamette, 25 g de Bobek, 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26