Configuration :

Recette belge triple pour 9 litres

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.61 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 83.9 % -
230 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % -
140 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 4.5 % -
130 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tradition Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
11 g Tradition Pellets 5.2 % Ébullition 30 minutes 11.5 -
7 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 10 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 7.5 L d'eau à 54.6°C
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 20 g de Tradition
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 11 g de Tradition
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 7 g de Saaz
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.069
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42