Configuration :

Recette Pale Ale belge pour 6 litres

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
758 g Malt de froment Grains Empâtage 3 EBC 41.9 % -
700 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 38.7 % -
240 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 13.3 % -
110 g Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g TRADITION Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 18 -
8 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 25 minutes 7.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 3.9 L d'eau à 54.6°C
  • Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 8 g de TRADITION
  • Minuteur 35 minutes
  • Ajouter les : 8 g de Saaz
  • Minuteur 25 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25