Configuration :

Recette Pale Ale belge pour 6 litres

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
758 g Malt de froment Grains Empâtage 3 EBC 47.1 % -
700 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 43.5 % -
110 g Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 6.8 % -
40 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g TRADITION Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
8 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 25 minutes 7.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de TRADITION
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Saaz
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27