Recette l'Américaine
- 27 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.9 % | 6.76 € |
300 g | Malt Froment clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.5 % | 0.91 € |
200 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 3.6 % | 0.66 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Sauvage | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41.2 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 3.6 | 0.57 € |
10 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.5 | 0.64 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
90 L | EAU | Empâtage | 10 minutes | 1.8 € |
0.02 L | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.36 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 3.25 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
58.9 | 35.7 | 79.4 | 162.0 | 54.2 | 324.5 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 78.0°C
Chauffer 16.5 litres à 64°+8 litres de faux fond. Rincer avec 8,2 litres à 78°.
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Sauvage
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire