Recette l'Américaine

  • 27 novembre 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.6 %
Coût total
14.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % 6.76 €
300 g Malt Froment clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.5 % 0.91 €
200 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 3.6 % 0.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Sauvage Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 41.2 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 3.6 0.57 €
10 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 0.64 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
90 L EAU Empâtage 10 minutes 1.8 €
0.02 L Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 3.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.9 35.7 79.4 162.0 54.2 324.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 78.0°C

Chauffer 16.5 litres à 64°+8 litres de faux fond. Rincer avec 8,2 litres à 78°.

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sauvage
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

sucre à l'embouteillage : 6 g/L
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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