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Recette Bière de Noël 2024

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie de L'ouest Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
750 g Malt Cara Ruby Malterie du Chateau Grains Empâtage 50 EBC 9.4 % -
500 g Chocolate Malt Malterie du chateau Grains Empâtage 900 EBC 6.3 % -
450 g Malt Biscuit Malterie du chateau Grains Empâtage 50 EBC 5.6 % -
300 g Malt Cara Clair Malterie du chateau Grains Empâtage 9 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 41.2 -
30 g Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 7.4 -
30 g Saaz Pellets 4.0 % Hors flamme 5 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
750 g Sucre Candi Blanc Ébullition 15 minutes -
10 g Cannelle Ébullition 10 minutes -
20 g Gingembre frais Ébullition 10 minutes -
10 g Zestes d'orange Ébullition 10 minutes -
2 g Cardamome Ébullition 10 minutes -
1 g Muscade Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 10.1 38.1 59.5 32.7 240.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Goldings, 750 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cannelle, 20 g de Gingembre frais, 10 g de Zestes d'orange, 2 g de Cardamome, 1 g de Muscade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49