Configuration :

Recette Bière au sapin

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 83.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggle Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 12 -
25 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 10 minutes 11.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Bourgeons de pin Ébullition 10 minutes -
150 g Bourgeons de pin Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 15.0 15.0 90.0 190.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier monopalier à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 150 g de Bourgeons de pin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 8 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23