Little Bock
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Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.
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Recette Coeur de pirate (Black IPA au beurre d'érable)
- 8 juillet 2018
La Coeur de Pirate est une Black IPA au beurre d'érable, nous l'avons imaginée à la suite à notre récent voyage au Québec et brassée dans le cadre d'un Homebrew Challenge, à l'occasion du Beer Love Fest à Montpellier.
Le principe de ce Homebrew Challenge est le suivant : une dizaine de brasseurs amateurs se retrouve à la brasserie ZooBrew pour passer une journée où chaque participant brasse sa propre bière avec son matériel, quelques semaines plus tard toutes les bières seront servies au brewpub la Barbote lors de la semaine du Beer Love Fest. Le public pourra ensuite élire la meilleure bière. Cette année le thème était "Beer love in music".
Un grand merci à tous les organisateurs de cet évènement et qui l'ont rendu possible : Rolling Beers, ZooBrew, la Barbote et le Beer Love Festival !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 86 % | - | |
450 g | Malt Carahell | Grains | - | 20 EBC | 6.4 % | - | |
250 g | Malt Caramunich II | Grains | - | 120 EBC | 3.6 % | - | |
140 g | Malt Carafa II | Grains | - | 1150 EBC | 2 % | - | |
140 g | Malt Carafa III | Grains | - | 1500 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.6 % | Ébullition | 60 minutes | 24 | - |
45 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 19 | - |
45 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 16.5 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 15.6 | - |
40 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
150 ml | Sirop d'érable - Foncé goût robuste | Ébullition | 10 minutes | - |
260 g | Beurre d'érable | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 150 ml de Sirop d'érable - Foncé goût robuste, 260 g de Beurre d'érable
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 45 g de Columbus (CTZ), 45 g de Chinook, 45 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
A refaire, j’augmenterais les doses de beurre et de sirop d’érable et je diminuerais les doses de houblons afin de descendre en IBU et en arômes qui ont eu tendance à prendre le pas sur le reste.
Bonjour, vous l’embouteillez avec sirop ?
Bonjour, le sirop et le beurre ont été ajoutés en fin d'ébullition.