Little Bock

Little Bock

@little.bock

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

50

Recettes

2190

Abonnés

Recette Coeur de pirate (Black IPA au beurre d'érable)

  • 8 juillet 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
62 EBC
Amertume
75 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
6.4 %
Coût total
-

La Coeur de Pirate est une Black IPA au beurre d'érable, nous l'avons imaginée à la suite à notre récent voyage au Québec et brassée dans le cadre d'un Homebrew Challenge, à l'occasion du Beer Love Fest à Montpellier.

Le principe de ce Homebrew Challenge est le suivant : une dizaine de brasseurs amateurs se retrouve à la brasserie ZooBrew pour passer une journée où chaque participant brasse sa propre bière avec son matériel, quelques semaines plus tard toutes les bières seront servies au brewpub la Barbote lors de la semaine du Beer Love Fest. Le public pourra ensuite élire la meilleure bière. Cette année le thème était "Beer love in music".

Un grand merci à tous les organisateurs de cet évènement et qui l'ont rendu possible : Rolling Beers, ZooBrew, la Barbote et le Beer Love Festival !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 86 % -
450 g Malt Carahell Grains - 20 EBC 6.4 % -
250 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 3.6 % -
140 g Malt Carafa II Grains - 1150 EBC 2 % -
140 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 24 -
45 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Hors flamme 20 minutes 19 -
45 g Chinook Pellets 12.7 % Hors flamme 20 minutes 16.5 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 15.6 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 14.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Chinook Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.65 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 ml Sirop d'érable - Foncé goût robuste Ébullition 10 minutes -
260 g Beurre d'érable Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 ml de Sirop d'érable - Foncé goût robuste, 260 g de Beurre d'érable
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Columbus (CTZ), 45 g de Chinook, 45 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 6 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le résultat est plutôt sympa avec des arômes et des saveurs à fond sur les houblons, un corps assez dense et rond (contrairement à ce que j’avais prévu, peut-être que le beurre d’érable a laissé pas mal de sucres résiduels) et des notes légères de sirop d’érable.
A refaire, j’augmenterais les doses de beurre et de sirop d’érable et je diminuerais les doses de houblons afin de descendre en IBU et en arômes qui ont eu tendance à prendre le pas sur le reste.

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 1 août 2018

    Bonjour, vous l’embouteillez avec sirop ?

    • Little Bock 1 août 2018

      Bonjour, le sirop et le beurre ont été ajoutés en fin d'ébullition.

  • 1 août 2018

    Okay! Merci ,je me demandais si vous preniez aussi le sirop pour l'embouteillage au lieu du dextrose.

    • Little Bock 2 août 2018

      C'est vrai qu'il est possible d'utiliser du sirop d'érable pour la refermentation. Pour notre part, cette bière sera mise en soda keg avec une carbonatation forcée, donc pas d'embouteillage prévu.

  • 14 sept. 2020

    Bonjour, je vais surement la faire mais je vais la mettre en bouteille, vous savez combien de temps je dois la laisser en fermentation en bouteille ? Merci d'avance !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.