Configuration :

Recette Triplette pour 5litres

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67%
  • Efficacité de la brasserie : 61.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.36 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 25 EBC 87.2 % -
110 g Malt Carabelge Grains Empâtage 35 EBC 7.1 % -
90 g Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g TRADITION Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 45.7 -
9 g TRADITION Pellets 5.2 % Ébullition 30 minutes 16.7 -
11 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 30 minutes 12.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 3.9 L d'eau à 54.6°C
  • Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 18 g de TRADITION
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 9 g de TRADITION, 11 g de Saaz
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75