Configuration :

Recette Raffffiniii

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 6.48 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Wheat Castle Malting Grains Empâtage 5 EBC 49.2 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 49.2 % 5.04 €
100 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.8 0.48 €
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 3.9 0.48 €
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 0.48 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Bavarian Wheat M20 Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13