Configuration :

Recette West Équinoxe 2025

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : 20.42 €

Une IPA très typée, avec une amertume bien prononcée mais aussi beaucoup d’arômes fruits exotiques grâce au houblonnage à froid d'Ekuanot (10 g / litre).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % 5.6 €
500 g Malt T 120 bio Malterie du vieux silo Grains Empâtage 120 EBC 9.6 % 1 €
500 g Malt Cara 50 Malterie du vieux silo Grains Empâtage 50 EBC 9.6 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 80 minutes 17.8 0.39 €
10 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 0.39 €
10 g Ekuanot Cônes 15.0 % Ébullition 5 minutes 2.9 0.39 €
20 g Ekuanot Cônes 15.0 % Hors flamme 20 minutes 8.8 0.78 €
230 g Ekuanot Cônes 15.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 8.97 €
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.3 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15.6 L d'eau à 74.3°C
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  • Minuteur 70 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Ekuanot
  • Minuteur 5 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34