Recette Blonde Violette (premier essai)

  • 6 décembre 2024
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 86.2 % -
160 g Sirop de violette - Extrait Secondaire - 7 jours 0 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.5 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier BIAB à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier BIAB à 72°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

Densité après ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de 160ml de sirop à la fermentation secondaire
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