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Recette Rye IPA - Chinook Amarillo

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Première utilisation de seigle. Donc l'idée est d'en avoir assez pour le sentir (je suis parti sur 20%).
Le Vienna est là pour apporter de la douceur, du sucrée, et donc compléter le côté épicé du seigle.
Les écorces de riz (balle de riz) facilitent la filtration, car le seigle est dépourvu d'enveloppe et risque de rendre la filtration difficile et longue.
La base mixte Pilsner/Maris Otter est imposée par les stocks (idée de départ 100% pale ale)

Duo de houblons, pour un résultat agrume/floral/épicé. Je connais déjà le Chinook, agrumes, résineux, épicé. Je découvre l'Amarillo, qui apportera des saveurs agrumes et floral.

Pas de risque avec la levure (US 05), que je connais.

Au final une bière sèche, moyennement alcoolisée et amère, pour apprécier l'apport du seigle

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % -
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 19.2 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 19.2 % -
750 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 14.4 % -
250 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4.8 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 10.6 -
25 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.1 -
30 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.9 -
60 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 38.9 37.3 362.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46