Configuration :

Recette 15 Saisoni'Ale

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Un peu décevant, tester un fermentation plus chaude au mini à 26°C pour plus d’arômes fruités

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Grains Empâtage 2 EBC 65.8 % -
500 g Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 13.2 % -
500 g Malt Munich Grains Empâtage 14 EBC 13.2 % -
200 g Malt Acide Grains Empâtage 9 EBC 5.3 % -
100 g Malt Biscuit Grains Empâtage 49 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Golding, FR Cônes 4.9 % Pré-ébullition 60 minutes 7.4 -
10 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
10 g Golding, FR Cônes 4.9 % Ébullition 20 minutes 3.8 -
15 g Golding, FR Cônes 4.9 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
15 g Golding, FR Cônes 4.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 saison DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Ajouter les : 10 g de Golding, FR
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Golding, FR
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding, FR
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding, FR
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.041
DF est. : 1.004
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34