Recette Ambrée Belge

  • 11 avril 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.9 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.019
Couleur
16 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 86.2 % -
600 g Malt Caramel Les Maltiers Grains - 50 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
15 g Huell Melon Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 54.6°C
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    Palier palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier saccarification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccarification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccarification à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 16 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Huell Melon
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.7 volumes

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