Configuration :

Recette Witorange

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : 9.76 €

Empatage
13,5L+4,5 faux fond avec 1g sulfate de Ca, 1,5g chlorure de Ca et 0,65 sulfate de Mg.
5,5mL acide lactique
Rinçage
16,5L avec 0,92g de sulfate de Ca, 1,38g chlorure de Ca et 0,59 sulfate de Mg.
4mL acide lactique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % 3.08 €
1.25 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 27.8 % 2.99 €
1 kg Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % 1.39 €
250 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.6 % 0.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Phoenix Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 8.1 0.36 €
5 g Phoenix Pellets 11.2 % Ébullition 10 minutes 2.7 0.36 €
13 g Phoenix Pellets 11.2 % Ébullition 5 minutes 3.8 0.92 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP400 Belgian Wit Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.1 7.0 12.0 51.0 60.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash OUt à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Phoenix, 100 g de Écorce d'orange douce, 30 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Phoenix
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14