Configuration :

Recette Triple 2

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 300.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
75 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 66.1 % -
20 kg Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 17.6 % -
12 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 10.6 % -
2.5 kg Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.2 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.8 % -
2 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
350 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
350 g First Gold Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
350 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 317.5 L d'eau à 54.6°C
  • Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 192.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 367 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 200 g de Hallertau Magnum
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 350 g de First Gold
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 2 kg de Sucre de table
  • Minuteur 15 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 350 g de First Gold
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.084
DF est. : 1.013
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35