Configuration :

Recette NEIPA Amarillo / Idaho7 / Citra

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 31.23 €

Ajout du premier dry hop après 48h de fermentation
Régler la spunding valve à 10 -12psi après le premier DH et augmenter progressivement la température jusqu'à 22/23°

Faire le second DH à quelques points de la fin de fermentation (généralement après 5-7 jours)

Une fois la fermentation terminée, cold crash puis transfert dans le keg de service.
Le keg doit reposer une semaine à température ambiante (pour éviter le Hop creep)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 71.8 % 4.44 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.5 % -
350 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -
300 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 5.8 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 9.1 0.17 €
50 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 20 minutes / 82°C 12.2 4.25 €
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 82°C 7.8 2.1 €
10 g Talus Pellets 7.4 % Hors flamme 20 minutes / 82°C 1.5 0.67 €
Un reste à finir
20 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes / 82°C 3.4 1.4 €
20 g Amarillo Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.4 €
DH#1 après 48h de fermentation
30 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.55 €
DH#1 après 48h de fermentation
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.1 €
DH#1 après 48h de fermentation
20 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.7 €
DH#2
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.4 €
DH#2
60 g Amarillo Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.2 €
DH#2
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes 0.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 18.0 16.0 93.0 186.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15.5 L d'eau à 74.3°C
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  • Faire chauffer 5.9 L d'eau à 100.0°C
  • Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  • Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

4.18ml d'acide lactique 2.45g de sulfate de calcium

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 5 g de Magnum
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 4 g de Nutriments pour levure
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Citra, 30 g de Idaho #7, 10 g de Talus, 20 g de Amarillo
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34