Configuration :

Recette Double IPA (Saint Malo Beer Festival)

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -
2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
45 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 19 -
15 g Ekuanot Cryo 20.0 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
45 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes 8 -
45 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 13.6 -
10 g Ekuanot Cryo 20.0 % Hors flamme 60 minutes 5.1 -
110 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.21 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 35 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 50.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Nelson Sauvin, 45 g de Motueka, 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Motueka, 45 g de Nelson Sauvin, 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 96