Configuration :

Recette Poz Ton Ki La Kaz

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Monsieur Ours : On est confinés...
Madame Ours : Oui ?
Monsieur Ours : On est en congés...
Madame Ours : Oui ?
Monsieur Ours : Donc ton projet de bière rousse, on le fait aujourd'hui ?

Poz Ton Ki La Kaz (littéralement : "reste assis chez toi"), rousse de confinement.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.2 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 18.1 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 9 % -
20 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains - 1200 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 8 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.5 g Ale 514 Mauribrew Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.4 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany, 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.016
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12