la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [TRIPLE]-2304 *** A FAIRE ***
- 11 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8.5 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 68 % | - |
2 kg | Malt de blé | Brasserie la 23 | Grains | - | 6 EBC | 16 % | - |
1 kg | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 8 % | - | |
1 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Aramis - arom/amer - FR | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 90 minutes | 2.6 | - |
30 g | Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 90 minutes | 10 | - |
50 g | Triskel - arom - fr | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 20 minutes | 6.6 | - |
50 g | Triskel - arom - fr | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 33.4 L d'eau à 72.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Pour monter en température à 66°C mettre 3000W
Pour stabiliser à 66°C mettre 1000W
Pour monter et stabiliser à 78°C mettre 2000W
Lancer l'ébullition pendant le rinçage
Volume d'ébullition : 41.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Aramis - arom/amer - FR, 30 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Triskel - arom - fr
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Triskel - arom - fr
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire