Configuration :

Recette Prout BSB9 (Clone Paix Dieu)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Recette d'origine de Autobrasseur
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/11455/nom/triple-style-paix-dieu
Changer le houblon Golding pour le Cascade
Brasser en style BIAB (sans rinçage) dans le Braumeister 20L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.56 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63 % -
740 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.1 % -
620 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 11 % -
430 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.6 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
15 g Brewer's Gold (FR) Pellets 5.7 % Ébullition 30 minutes 9.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.6 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
Achat de 2 paquets de 11gr

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  • Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  • Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Cascade
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold (FR)
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 300 g de Sucre Candi Blanc, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre

DI est. : 1.093
DF est. : 1.022
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22