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Recette Neipa nouvel an 2k25

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : 17.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Maris Otter Simpson Grains Empâtage 5 EBC 43.8 % 2.82 €
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 43.8 % 2.25 €
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7.3 % 0.64 €
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 3 EBC 3.6 % 0.53 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 7.5 0.34 €
10 g Citra Cryo 21.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 1.4 €
20 g nectaron Pellets 13.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.9 -
10 g Mosaic Cryo 21.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 -
15 g Citra Cryo 21.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.1 €
80 g nectaron Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
15 g Mosaic Cryo 21.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.7 €
50 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.05 €
Houblonnage à cru : 9.13 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 3.6 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 20.4 L d'eau à 74.4°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Mosaic
  • Minuteur 20 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de nectaron, 10 g de Mosaic
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15