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Recette SENTINELLE DE LA TEMPÊTE HIVERNALE

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : 9.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 56.3 % -
2 kg Pale Ale Malteurop Grains Empâtage 8 EBC 25 % 2 €
500 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % 1.44 €
500 g Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 6.3 % 1.86 €
250 g Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.1 % 0.88 €
250 g Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 3.1 % 0.88 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Premiant - 2020 Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 22 -
50 g Premiant - 2020 Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
1000 g Pruneau Ébullition 60 minutes -
15 g Quatre épices Ébullition 60 minutes -
1058 g Prune-Cerise Ébullition 60 minutes -
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.7 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 26 L d'eau à 69.7°C
  • Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
    Prélever 6.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  • Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
  • Palier Désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 50 g de Premiant - 2020, 1000 g de Pruneau, 15 g de Quatre épices, 1058 g de Prune-Cerise
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Premiant - 2020
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 84
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27