Configuration :

Recette Tartine de conf'

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 85.4 % -
700 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 14.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 17 -
5 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 30 minutes 3.5 -
8 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.56 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 73°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23