Configuration :

Recette NEIPA citra mosaic

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.13 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 42.4 % -
2.88 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 39 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % -
630 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Mosaic Pellets 13.3 % Empâtage 60 minutes 6 -
25 g Citra Pellets 14.4 % Empâtage 60 minutes 6.4 -
13 g Citra Pellets 14.4 % Ébullition 25 minutes 12.5 -
13 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 25 minutes 11.5 -
35 g Mosaic Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.6 -
35 g Citra Pellets 14.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6 -
63 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
63 g Citra Pellets 14.4 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
63 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
63 g Citra Pellets 14.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Pineapple passion ale yeast WHC lab Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.2 13.7 30.3 50.0 109.5 101.3

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 25.9 L d'eau à 74.5°C
  • Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  • Palier Protéines à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 35 minutes
  • Ajouter les : 13 g de Citra, 13 g de Mosaic
  • Minuteur 25 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 35 g de Mosaic, 35 g de Citra
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48