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Recette L'épicure, blanche au sureau
- 12 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 47.8 % | - |
2.2 kg | Malt de blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 47.8 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Simcoe | Pellets | 13.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 10.1 | - |
HE: 2.6 | |||||||
5 g | Challenger | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 60 minutes | 2.9 | - |
HE: 1.35 | |||||||
10 g | Challenger | Pellets | 4.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 82°C | 0.5 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 82°C | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Mis dans une chaussette à houblon | ||||
30 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
Mis dans un sac à malt |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Réhydrater 30 min avant ensemencement |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
4.6kg de céréales x 2.5 de ratio d'empatage = 11.5 litres d'eau d'empatage (+ volume de faux fond selon la cuve)
Rincer les drêches avec de l'eau à 75°C jusqu'à obtenir 26 litres de volume pré-ébullition.
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Ajouter les : 5 g de Simcoe
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Challenger
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
- 0 dégustation
- 13 commentaires
Bonjour,
Des retours sur la bière, notamment sur la quantité de sureau ?
Bonjour,
Pour cette recette, j'ai utilisé 30 grammes de fleurs de sureau séchées. A la dégustation: le parfum du sureau est très présent dans la bière et les saveurs sont prononcées mais pas trop à mon goût!