Configuration :

Recette Blonde citronnée ***A FAIRE *** Ephémère

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Volca 10 - 100% Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 70.6 % -
2 kg Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 23.5 % -
500 g Volcara 50 - 25% Malterie des Volcans Grains - 50 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 8.1 -
20 g Triskel - arom - fr Pellets 3.7 % Ébullition 20 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Baie de Timur Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.8 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Pour monter en température à 66°C mettre 3000W Pour stabiliser à 66°C mettre 1000W Pour monter et stabiliser à 78°C mettre 2000W Lancer l'ébullition pendant le rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 41.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel - arom - fr
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Baie de Timur
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11