Configuration :

Recette IPA Citra Mango/pineapple

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.28
  • Coût total : -

Inspiré de la recette de NEIPA Citra single hop de Motlerhops, j'ai voulu accentuer l'IBU en ajoutant plus de houblon amèrisant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 38.8 % -
2.6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 38.8 % -
650 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.7 % -
650 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.7 % -
200 g Lactose Sucre Embouteillage 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 10 minutes 5.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 67 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 23.6 -
125 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Jus d'ananas Secondaire 5 jours -
1 L Jus de mangue Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.1 22.6 28.3 57.1 281.8

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mash out à 75°C pendant 10 minutes.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  • Ajouter les : 10 g de Citra
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 50 g de Citra
  • Minuteur 50 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 100 g de Citra
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 96