Configuration :

Recette La Nich' premier jet

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 7 minutes 0.6 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 7 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  • Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  • Palier mach out à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 90.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Magnum
  • Minuteur 53 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Saaz, 10 g de Cascade
  • Minuteur 7 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 11 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Avec du sucre de canne

DI est. : 1.055
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25