- Ré-hydratation avant concassage : 4% de la masse 30min avant
- Empâtage : 19L
- Rinçage : 8L
---> Total : 27L
- ÉBULLITION DE 30L (3L DE PERTE) POUR ABAISSER LE HCO3 À 80mg/L : bouillir l'eau 10min, remuer, arrêter la source de chaleur, laisser le carbonate de calcium précipiter 15min, et décanter (soutirer l'eau en laissant le dépôt blanc au fond de la cuve), puis rincer la cuve au vinaigre blanc.
- Ratio SO4/Cl : 1.0 (équilibrée)
---> https://www.moneaudebrassage.fr/?CustomProfil=%7B%22name%22:%22APR%C3%88S%20%C3%89BULLITION%22,%22pH%22:7.6,%22date_pH%22:%2206/01/2025%22,%22cl%22:19,%22so4%22:42,%22ca%22:34.1,%22mg%22:7.5,%22na%22:10.5,%22hco3%22:80,%22k%22:0,%22date_k%22:%2206/01/2025%22%7D&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=19&volumeRincage=8&CaSO4=103.95569336655134&CaCl2=167.94178018286993&disabledAdditives=%5B%22KCl%22%5D
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.5 % | - |
1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.7 % | - |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 8.8 % | - |
200 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 3.5 % | - |
150 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 2.7 % | - | |
100 g | Malt Low Color chocolate | Crisp | Grains | Empâtage | 500 EBC | 1.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80 g | MAGNUM - 2021 | Cônes | 10.8 % | Ébullition | 30 minutes | 78.2 | - |
100 g | NECTARON - BIO - 2022 | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.8 g | Sulfate de calcium/Gypse - CaSO4 | Empâtage | 60 minutes | - |
POUR 27L D'EAU | ||||
4.5 g | Chlorure de calcium - CaCl2 | Empâtage | 60 minutes | - |
POUR 27L D'EAU | ||||
0.77 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
CORRECTION Ph DES 8L D'EAU DE RINÇAGE : CIBLE Ph = 5.8 | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
2.5 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
1.5 g | AROMAZYNE | Primaire | 2 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Kveik Voss | Lallemand | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
104.0 | 7.5 | 10.5 | 100.0 | 100.0 | 80.0 |
DI : 1.067
DF : 1.015
Resucrage : 3g/L
CBC : 0.1g/L
Taux d'alcool final : 7%