Configuration :

Recette Milkshake DIPA Rico #3

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 92.6 % -
320 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 9 -
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 12.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 11.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 12.1 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.4 3.2 9.3 22.2 20.5 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 12 g de Mosaic, 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 67