MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 31 - Made In Europe - Lager Viennoise
- 12 avril 2020
Une Lager pour l'été mais un peu ambrée pour qu'elle ne soit pas insipide...
Ajustement : au début de la fermentation, je me suis rendu compte que j'avais sous dosé la levure. Les Lagers nécessitent le double de levure par rapport à une Ale soit 2 sachets. Pas de bol, je n'avais plus de levure de Lager… Etant donné que la S-23 supporte des températures de fermentation haute, j'ai donc décidé de de rajouter de la S-33. Ce n'est pas très conventionnel mais bon si on s'en tient aux températures de fonctionnement des levures, ça devrait être bon.
En résumé :
1ère semaine : 11g de S-23 à 12°C
2ème semaine : ajout de 7g de S-33 à 16°C
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 52.5 % | - |
1 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 26.2 % | - |
500 g | Malt Munich 25 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 13.1 % | - |
120 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 3.1 % | - | |
100 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 2.6 % | - |
50 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 1.3 % | - |
40 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 1000 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 19.1 | - |
15 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 20 minutes | 3.8 | - |
30 g | Saaz | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.2 L d'eau à 70.5°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutesPrélever 5.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Ajouter les : 9 g de Northern Brewer
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 12 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 28 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 35 jours à environ 18.0°C
Primaire : 2 semaines à 12°C2 jours à 20°C
Transfert en secondaire : changement de cuve
Secondaire : 4 semaines entre 2°C et 5°C
Sucre : 7 g/L
Garde en bouteilles : 5 semaines à 15°C
Source : Inspiré de "Faire sa bière maison" de Greg Hughes
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