Configuration :

Recette HURLEMENT DU NORD

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 19.9 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 85.9 % 12.04 €
500 g Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 6.1 % 1.86 €
500 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.1 % 1.44 €
150 g Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % 0.53 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus Pellets 13.7 % Ébullition 60 minutes 33.3 0.53 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.11 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
1.47 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
3.87 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
1.83 g Chlorure de sodium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
6.57 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
3.35 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche 3.5 €
Pied-de-cuve : 1.040 | 2L | 36-48h

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.0 13.3 77.1 50.0 100.0 226.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 26.5 L d'eau à 69.7°C
  • Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
  • Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  • Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Empâtage 26.5L | Rinçage 12.5L

Ébullition

Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 25 g de Columbus
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 25 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 59
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33