Configuration :

Recette Merci JC

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 79.4 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 12.7 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 38.7 -
50 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.8 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
58.1 9.8 28.8 10.0 31.2 210.1

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 15.8 L d'eau à 80.2°C
  • Palier Saccharification à 72°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 25 g de Magnum
  • Minuteur 50 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange douce
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 50 g de Ekuanot
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46