Recette Strong Bitter - Henry the crazy
- 12 avril 2020
*** Brassée le 26/10/2020 ***
Une strong bitter maltée, caramélisée et peu alcoolisée. On va chercher un maximum de buvabilité par un empâtage "médiant" pour favoriser une quantité raisonnable de dextrine et un moelleux en bouche appréciable. Pour renforcer les arômes de caramel, les grains seront bouillis pendant 20min à la fin de l'empâtage avec un peu d'eau de rinçage en veillant à remuer régulièrement. Ceci viserait à reproduire les effets d'un empâtage par décoction en déclenchant une caramélisation des grains, qui seront rincés comme à l'accoutumé.
Pour le houblonnage =>
Utilisation exclusive du East Kent Golding pour ses saveurs florales et légèrement mielleuses
Houblonnage continu en 2 étapes :
- 30 minutes à l'ébullition : 15 drops de 5g toutes les 2 minutes (retirer les houblons au moment du hors flamme)
- 30 minutes au hors flamme : 15 drops de 5g toutes les 2 minutes
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 87 % | - |
400 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 8.7 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 2.6 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 28 minutes | 2.5 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 26 minutes | 2.4 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 24 minutes | 2.3 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 22 minutes | 2.1 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 18 minutes | 1.9 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 16 minutes | 1.7 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 14 minutes | 1.5 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 12 minutes | 1.4 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 8 minutes | 1 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 6 minutes | 0.7 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 4 minutes | 0.5 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 2 minutes | 0.3 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 30 minutes | 1.2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 28 minutes | 1.2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 26 minutes | 1.1 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 24 minutes | 1.1 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 22 minutes | 1 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 1 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 18 minutes | 0.9 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 16 minutes | 0.8 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 14 minutes | 0.7 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 12 minutes | 0.7 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.6 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 8 minutes | 0.5 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 6 minutes | 0.4 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 4 minutes | 0.3 | - |
5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 2 minutes | 0.1 | - |
100 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
En primaire |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 2 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire