Configuration :

Recette IPA Tournesol

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 94 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
11 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
11 g Amarillo Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.7 -
15 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 5.9 -
10 g Amarillo Pellets 8.0 % Hors flamme 15 minutes 2.3 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Chinook, 11 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.058
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58