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Recette ROGGENBIER

  • Style : Roggenbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 61.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : 10.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 36 % 2.54 €
900 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 36 % 2.54 €
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 24 % 1.81 €
100 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4 % 0.17 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Tradition Pellets 5.2 % Ébullition 75 minutes 3.4 0.05 €
2 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 75 minutes 8.4 0.15 €
5 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 30 minutes 14.7 0.39 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 1.17 €
7 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.07 €

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 6 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 2 g de Tradition, 2 g de Citra
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 5 g de Citra
  • Minuteur 30 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26